фЕБЪ (febb) wrote,
фЕБЪ
febb

Categories:

Об браке и ответсвенности...

Довольно длинно и занудно по этому поводу:

http://pristalnaya.livejournal.com/239418.html

Сказанное ниже разумеется не относится ни к кому конкретно.

Выражение "выходит замуж" рисует наглядно ситуацию, что Ж переходит под опеку М. И М несет за нее ответственность. Законодательно и нравственно. Таковы традиции и законы.

Ж всю жизнь пугают, что она не выскочит замуж или выскочит неудачно. Что такое "неудачно" расшифровывать ведь не надо? А М пугают, что он не сможет СОДЕРЖАТЬ всю семью, что он лузер. Поэтому в сознании М и Ж отношение к "отношениям" весьма и кардинально различно. Совершенно неудивительно, что и ведут себя они различно.

И дело тут не в каком-то мифе о Великой Женской Любви в противовес гнусной расчетливости музчинок. Дело в том, что брак для М - это действительно ответственноть его не только перед Ж и потомством, но и перед всем вопящим стадом. И высший позор для него - это не быть способным нести за нее полную ответственность.

А от Ж практически и ничего и не требуется вначале. Ну чтобы не блядовала и в чистоте себя блюла. Ну и желательно, чтобы жарить носки умела и штопать яйчницу. А дальше ей инстинкт подскажет. Ну или не подскажет - это уже вообще как получится. Т.е. изначально перед браком Ж испытывает облегчение и радость - что наконец все её девические страдания кончатся и можно положиться на Мужа.

А мужу чаще всего и положиться-то не на кого. Общество на него смотрит сурово изподлобья. Надо признать, что не все мужчины такие Джеймс Бонды, рыцари без страха и упрека. Они тоже люди. И их реально страшит, что они несут ответственность за семью перед кагалом родственников и суровых, но "справедливых" законов всего общества.

Когда общественный взгляд на семью будет симметричней в смысле распределения ответственности перед вступлением в брак, тогда и никто не будет рассуждать про инфантильность мужчин и мужскую свободу.

И еще один момент: это очень красиво, что мужчина несет ответственность и в идеале так и должно быть. Но в идеале. А на самом деле женщина должна сильно понимать, насколько много зависит от нее. Что это не просто выскочить за широкую мужскую спину и гундосить, чтобы он встал с дивана и вынес мусорное ведро, а реально регулярно поддерживать и мужа и семью в целом.

А сейчас женщина не боится вступить в брак, не потому, что у не такая крутая Лубофф бла-бла-бла, а потому, что брак для неё - это некоторая свобода и пространство для защищенной законом и общественным мнением безответственности. Пить кофий с пампушками, когда муж убрался наконец на свою долбанную работу. И еще она будет ему звонить целый день, потому, что ей СКУЧНО дома...

Ведь даже и говорят так: "ах! Как ей повезло - дура-дурой, а выскочила удачно замуж!" Вот когда людям не придет даже в голову сказать такое, тогда и рассуждать про мужской эгоизм и свободу перестанут. Это произойдет после окончательно падения патриархального представления о семье. К сожалению это пока происходит через унижения мужского начала (и конца), но не через перераспределение ответсвенностей перед "отношениями".

Но я согласен, что все мужчины должны быть Джеймс Бондами. Кстати мальчиков и поспитывать так надо, а не просто пугать ответственностью. Тогда женсчины и будут пожинать плоды от замужества в полной мере, а не хотеть безответственно того, что якобы им положено от бога. Ничего к сожалению никому не положено сверху, а каждый должен этого добиться и взять. А не просто - выскочить и всё и всех поиметь...

P.S. Если вы так не любите свободу в кавычках и без своего партнера, то врядли ваши отношения будут успешными. Поскольку отношения предполагают уважение и свободу на новом уровне - свободу партнеров, пары, когда силы складыватся, а не вычитаются в ненависти...
Tags: гендерное, занудство, многа букаф, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments