фЕБЪ (febb) wrote,
фЕБЪ
febb

Categories:

Катастрофическое мышление

Есть такое понятие в психологии, ну и вообще: Катастрофическое мышление.

Человек из разных вариантов выбирает и прорабатывает в мозгу интенсивно именно плохой, катастрофический. Такие люди склонны к паническим атакам и т.п. Я хочу сказать, что это в своем роде вполне нормальное явление. У многих такое мЫшление.

Надо понимать, что оно образовалось эволюционно. Предсказывать беду, чувствовать плохой вариант - это то, благодаря чему выжили наши предки в каменном веке. Они же не знали, что мир так изменится за какие-то несколько тысяч лет!

Возможно путем длительных тренингов это подкорректировать. Но то, что это фундамент психики несомненно. Так вот, относитесь к катастрофическому мышлению ПОЛОЖИТЕЛЬНО! :) Используйте это свое качество с умом.

Есть весьма универсальный прием, на котором на самом деле построена любая психологическая наука. Как известно таких "наук" и методик миллионы. Всяких знахарей и авицен - пруд пруди. Люди пытаются нащупать какие-то частности в нашей ментальной жизни и не отдают себе отчета, что есть самое главное. А главное собственно лежит на поверхности. Поскольку причина всех психологических проблем в глубинах психики, а эти глубины соответственно значительны. Можно что-то перекопать там внутри. Однако есть очевидный и самый правильный способ - лечить сверху.

Главное достижение человеческой цивилизации вовсе не iPhone и iPad, а то что что суть прогресса человечества, это воспитание культуры осмысленного, логического, аналитического мышление. Кто бы что не говорил, это основа культуры. Это не просто математика, которую Ломоносов назвал царицей всех наук "Она и ум в порядок приводит", а в более глубоком, фундаментальном смысле.

Человек, хотите вы этого или не хотите, всё больше превращается в киборга, который не испытывает психологических проблем, а с другой стороны есть такой миф, что современная цивилизация приводит к их взрыву. Но я думаю, что это больше миф, а объективно, психологическая устойчивость человечества выросла очень сильно. И ее основа - управление своей психикой с помощью ума, как логической надстройкой над этим внутренним бардаком. А как иначе вы хотите влиять на ситуацию? Нет никаких других серьезных методов у Коли Сапрыкина. Контролируйте себя, Вашу Мать! Привнося больше оценочной логики, вы наводите в своем подчерепном хозяйстве порядок. Грабли и вилы убирает туда где им следует стоять.

Каждый человек несовершенен. Однако мы вполне способны оценить и подкорректировать, если просто уважаем свою способность трезво мыслить.

Щаламов кстати замечал, что выживают в лагере не сильнейшие, а сильнейшие духом. Дух в этом смысле ничего другое, как осознанность, ментальность в своей высшем значении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments