фЕБЪ (febb) wrote,
фЕБЪ
febb

Categories:
Сергей Капица: "сумма квадратов не равно квадрату суммы..."

Старик мощно задвинул!
Вот еще:
"— У меня в своё время был проект перевода переписки Тургенева с Жорж Санд на язык СМС. И такие смелые культурные параллели вполне допустимы. Те же знаменитые новгородские грамоты — это ведь и есть эсэмэски того времени!

Среди них, к примеру, есть очень трогательная записка какой-то новгородской дамы к своему любовнику: «Пожалуйста, приди, ты давно меня не еб…л». Вот вам, пожалуйста, чем не современная эсэмэска?! Живая речь."


Это тоже очень интересная вещь. Форма подачи информации всегда была предметом искусства. Собственно все искусство можно свести к максимально раскованной форме подачи информации.

И вот еще по поводу эту трогательную записку новгородской дамы "«Пожалуйста, приди, ты давно меня не еб…л»". Я думаю, что люди вполне говорили на таком языке, без этих глупейших, птичье-щенячьих сурроогатов "трахал" или механически лицемерного, как автоматический переводчик с иностранного "занимался любовью". Языковые обороты стали подвергаться жесткой культурной цензуре.

Смысл которой ограничить рождаемость. Поэтому так размножаются народы, сохраняющие консервативную религиозность, которая на самом деле ограничивает культуру, низводя ее к знанию узкого круга канонических мифов, имеющих целью снимать животную конфликтность, но собственно не позволяющую развиваться дальше. Это что-то вроде раковых клеток, которые плодятся только потому, что это им надо. Так же и религиозная ортодоксальность сама по себе довольно бессмысленное явление уже в современном мире. Что-то вроде кроличьей фермы.

А ведь это все та же наглядная картинка нестабильности суммы геометричесих прогрессий: она не равна сумме индивидуальных прогрессий. Вообще самое лучшее что может сделать "золотой миллиард" - это научить все остальные миллиарды пользоваться противозачаточными...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments