фЕБЪ (febb) wrote,
фЕБЪ
febb

Category:

Американский Мат...

Вчера после работы ездучи на катамаране, затесался невольно в небольшую компанию этнических американцев. Те убивали время за бессмысленным трепом. А я пытался усвоить сакральный смысл этого трепа аутентичных янки. И честно говоря сильно разочаровался. Беседа напоминала рабочих с уралвагонзавода обсуждающих детали прошедшей нелепой пьянки или искусство и прелести уклонения от жизненных сюрпризов на языке уездных многотиражек. Основным был пафос "American Pride". Впрочем они легко, не теряя достоинства могли и изобразить в восдухе что-то умеренное гражданско-саркастическое. Я ожидал от работяг с уолл стрита какие-то черты изысканности.

Была одна существенная разница. Американский мат был уныл, как лепет гопника в Мухосранске. Практически единственным эпитетом было "fucking". От частоты применения слово теряло упругость и превращалась в грязную жвачку. Иногда были еще какие-то бесцветные "сон-ава-бич" или "асхоул", ну это уже совсем что-то безобидно детсадовское.

Я вспомнил с грустью сочность, выразительность и бесконечную изобретательность русских крепких многоэтажных матерных конструкций, которыми можно было просто заполнять пятиминутные паузы без повторов и заиканий. Самодостаточные художественные метафоры. Это по сути параллельный язык. Когда россиянин от переизбытка чувств теряет основной диалект, он вполне может выразить все нюансы этом вторым языком и успокоившись так же легко возвращается к исконному наречию.

Вот где мощь, простор, словесная щедрость, бьющая фонтаном красноречия. Цицерон меркнет, как драная ночная моль, перед патетикой колхозного тракториста объясняющего особенности заготовки силоса или порядок весенних полевых работ в условиях развитого социализма. Было скучно и неуютно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments