фЕБЪ (febb) wrote,
фЕБЪ
febb

Categories:


Вчера с успехом поигрался с микроконтроллером PIC16F716 для использования его электронных часиках.
Питание контроллера организовано через диод и конденсатор, диод препятсвует мнгновенному разряду при отключении питания и позволяет контроллеру успеть перейти в спящий режим. Одна нога подключена до диода и когда на ней падает бытро напряжение в чипе генерируется прерывание, в С-процедуре обработки ЦП отключает периферию и переходит в спящий режим. При этом одновной RC осциллятор на 4MHz вырубается, а остается только кварцевый резонатор 32768Hz на 16-битном таймере. Получается очень быстро и красиво.

Далее в спящем режиме надо тем не менее чтобы время тикало. Делается это просто - таймер при переполнении каждые 16 секунд вызывает прерывание, основной осциллятор включатся и процессор просто отсчитывает время и снова засыпает. На подключенном осциллографе видно сколько тактов на это расходуется - около сотни. За 16 секунд без засыпания тратилось бы 16 миллионов. Так что экономия очень существенная. В таком режиме часы потребляют меньше 100 наноампер и на маленьком суперконденсаторе 0.33F могут прожить год или больше. Т.е. часы практически никогда не остановятся.

Любопытно было освоить эту технологию летаргического сна современной экономичной элетроники. Удивительный конечно прогресс в чипах. В серьезных процессорах количество электронов учавствующих в работе базовых транзисторов исчисляется штуками. Следующее поколение компютеров видимо будет вообще использовать квантовые состояния ядер и элементарных частиц.

И еще такую идею опробовал. У чипа не хватает ног для цифрового табло, поэтому придумал использовать еще чип - 8битный счетчик. Это просто счетчик импульсов и из одной ноги за 128 ходов можно получить 7 недостающих ног. Как у хорошего гроссмейстера - 7 пешек в дамках. Для цифрового табло эта миллисекунда я думаю будет вполне незаметна.

Еще решил приспособить до кучи и термодатчик, чтобы часы так же показывали температуру воздуха, чтобы не пропадал даром АЦП в чипе. А так почти все возможности получаются задействованы. Красивый проэктик. Никаких батареек и часы могут идти год при отключении питания. Даз ист фантастишь! :)

И развлечение и образование. Настенные часы подарю Маше, ей нравится мои поделки. :)
Да и полезная штука в хозяйстве.)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments