фЕБЪ (febb) wrote,
фЕБЪ
febb

Categories:
Еще посмотрел на нетфликсе документальный фильм про Генри Форда. Трудоголик был маниакальный. А сын был другой формации - позволял себе и джаз, ликеры и девушков. Но вовсе не расстрига, а просто обычный современный тип без ортодоксальных закидонов. Правда стресс от управления папиной фабрикой его доканал в 49 лет. Надо отдать должное - Генри после этого много переживал и раскаивался в жестком отношении к сыну. Весьма трогательно.

А самого Форда после пика успеха потянуло в гринпис и ностальгию по доиндустриальному патриархальному детству. А после смерти сына и инсультов страдал старческой деменцией. Хотя вид у него всегда был изможденный. На бедный мозг просто не хватало полноценного питания. Так что на старости лет он впал в мировой антисемитизм, пуританство и стариковское упрямство, и под конец умер видимо от истощения.

Мне он почему-то напоминает нашего Льва Толстого по силе характера и стремлению к аскетизму. Но в отличии от женолюбивого Толстого, Форд был конченным энтузиастом машин и механизмов. Его вдохновлял производительный труд как таковой и его механизация. Но в интеллектуальном плане это была довольно скудная личность простого работяги с Уралвагонзавода из крестьян. Он даже не знал школьные азы американской истории. Кстати по этому поводу он попал даже под судебное разбирательство...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments