фЕБЪ (febb) wrote,
фЕБЪ
febb

Categories:

Бронзовый Век программирования и ИТ технологий...

Мы только недавно вышли из "каменного века" компьютеров. На "заре туманной юности" и я бегал с бумажными перфоркартами от девочек, которые их набивали, к девочкам, которые их засовывали в нужное место. И это было очень романтичное время! :)

Потом конечно умелые девичьи руки заменили персональные компьютеры или просто ПиСи и мы, как программисты, стали обслуживать самих себя. Хотя и без особого удовольствия, но с некоторым комфортом и независимостью от женских капризов. :)

Но если окинуть мутным взглядом, что изменилось за полвека, то можно сказать, что инструментарий программирования сильно улучшился. Мы "перестали влезать в окна к любимым женщинам", в смысле - сам программный код стал отставать от накопления и объема обрабатываемых данных. Потому, что в сущности производительность труда осталась примерно на уровне Каменного Века программирования. Хотя конечно количество программистов все еще растет по экспоненте, но как и производительность компьютеров подошла к физическим пределам. Их не успевают рожать даже в солнечной Индии, не говоря уж про Калифорнию.

Так же как Аристотель в свое время сыграл большую роль в развитии логического мышления, но с другой стороны загнал человечество в тупик. Так же и идея паттернов программирования, которая на заре объектно-ориентированной горячки ИТ индустрии тоже загнала развитие ПО в тупик. И тут дело в тех же физических пределах, только не в длинах волн и нанометрах, а в факторе примитивности гуманоида, как, как пардон, движущей силы программирования. Мы, как и 50 лет назад, бешено лупим по клавишам хотя и гораздо более элегантных роялей и тискаем более лучшие баяны, но техника осталась на примитивном уровне в смысле организации и сущности труда рабочего ИТ.

Ситуация даже ухудшилась, потому, что, к примеру, современные библиотеки .NET Framework разрослись до чудовищного уровня для понимания отдельным индивидуумом. Идея объектно-ориентированного программирования тоже дошла до логического предела. Чтобы разработать современный сложный продукт, к примеру как Visual Studio требуется десятки лет труда огромной высококвалифицированной и высокооплачиваемой команды специалистов. Ну и сейчас как бы никто и не сомневается, что тут что-то не так. ПиСи может откомпилировать за 10 минут код, который наваяла эта команда за десять лет в поте лица и прочих органов, не пукнув ни разу.

Это то, что я подразумеваю под "Бронзовым Веком" программирования.
Следующие 50 лет будет революция и в этой области. Во всяком случае "с этим безобразием надо что-то делать". Заставлять и дальше людей изучать библиотеки до отека мозга - это негуманно.
Сущность программирования должна измениться. Потому, что как еще заметил Кузьма Прутков "нельзя объять необъятное". Обнимая необъятное мы уже лопаемся, как натянутый на глобус презерватив...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments