фЕБЪ (febb) wrote,
фЕБЪ
febb

Categories:

Небольшие наблюдения

Полгода как я стал адептом здорового растительного питания...
Под катом некоторые промежуточные итоги.
Таг ЗОЖ для тех кто не хочет читать про эту х*ню :)

Последние лет 10 я в общем-то двигался в сторону 100% растительной диеты,
но был обычной жертвой рекламы. Прилежно употреблял хорошую OMEGA-3 рыбу
хотя и далеко не каждый день. Но пару раз в неделю да.
Еще как жертва рекламы налегал на нерафинированные растительные маслА:
оливковое, конопляное, кунжутное, авокадное, подсолнечное.
Ну и третья ошибка - кефиры и обезжиренные йогурты.

В общем-то многие воскликнут: ну это же суперполезные продукты!
Сейчас я так не считаю. После изучения многих ресурсов.
Самый надежный и некоммерческий это: https://nutritionfacts.org/
Не буду тут углубляться. Так как пост короткий о некоторых своих впечатлениях.
Почему-то еда всегда вызывает у людей бурные эмоции переходящие в мордобой.
Не знаю почему. Вспоминается Довлатовское - за вопрос "спал ли ты?"
люди готовы дать в морду. То же загадка. Смешная отчасти.

Последние месяцев 8 перешел на 100% растительное питание с исключением
выше перечисленного. И ни секунды об этом не жалею.
И не планирую никогда возвращаться к прежнему.

Многие веганские диетологи говорят о том, что организм перестраивается
для выработки собственных жирных OMEGA-3 кислот. При обильном наличии их в рационе
эта способность действительно была подавлена, атрофирована.

Что я собственно и ощутил. Примерно через месяц у нас на работе был
очередной релиз. И я наделал много ошибок по невнимательности и рассеянности.
Т.е. эти Omega-3, DHA, EPA действительно играют важную роль.
Пришлось купить веганские пилюли и все тут же наладилось.
А сейчас и вовсе в этом нет необходимости.

Т.е. переходные процессы действительно есть. Но причина именно в том, что
синтез этого дела был подавлен избытком их в питании.
Но ИМХО это вовсе не повод не слезать с иглы животных продуктов.
За пару месяцев организм перестраивается.

Ну и второе. Аутоимунные проблемы. Они действительно есть.
Иногда я замечал неприятные красные пятна. Псориаз.
Такой диагноз мне поставили, когда у меня было обострение 20 лет
назад, когда приехал в омереку. До этого я не замечал.
Ну и после российской голодухи 90-х на разные мясные вещи и правда
налегал. Потерял край. Но потом ограничил и через пару месяцев все прошло.

Все эти 20 лет были лишь единичные случаи, не очень меня беспокоившие.
Ну где покраснело-зачесалось. Кто на это обращает внимания?
Но вот эти 8 месяцев не было ни разу, ни одного случая.
Т.е. аутоимунные проблемы от животной пищи реальность.
Не выдумки британских учоных.

Ну и быстро зажил коленный сустав. Это тоже аутоиммунные воспаления.

И еще такое наблюдение - пару раз употребил немного рыбы и тут же
каждый раз чувствовал небольшое, но внятное опухание лимфоузлов под ушами.
Видимо организм, иммунная система стала более чувствительна
к животному белку и реакция ощутимая. Через день все проходило.

Так что организм уже другой. Я считаю что такой, как природа задумала.

Tags: ЗОЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments