фЕБЪ (febb) wrote,
фЕБЪ
febb

Categories:

Еще раз что же я имел в виду в разговре о формуле счастья

Этот пост пока повисит тут наверху... Пусть френды любимыя поизучают...
Вообще-то если точнее, то я говорил не о счастье, а том как управлять своей психикой. Оказывается она у нас очень несовершенна и имеет большой эволюционный дефект. Точнее с точки зрения естественного отбора - по барабану, какие у тебя там тараканы в голове. Но люди уже давно вырвались из процесса дикого отбора. Может он перешел на уровень битвы мозгов. Не знаю.
Я не верю в то, что эзотерические практики - наиболее эффективный и прямой путь к исправлению этого дефекта человеческой психики.

Я считаю, надо использовать рациональное мышление и четко понимать, что мрачные фантазии - далеко не безобидные вещи. Надо понимать на что надо обижаться, дуться, депрессировать и в каком количестве не вредном для здоровья. Если хотите - это тоже практика. Мне кажется, что только четкое осознание что тебе друг, что - враг и управление своими отрицательными фантазиями - это ключ к психическому здоровью. По мои наблюдением почти никто этим не владеет. Я вообще не видел вживую человека, который отдает себе отчет, что происходит в его черепной коробке. Именно в этом ящике и происходят все наши несчастья. А о счастье собственно болтать нет смысла, поскольку положительная эмоция не приносит вреда. Балдейте на здоровье! Моя формула еще раз - касается только механизма рефлексивсного усиления отрицательных впечатлений и роли разума в управлении фантазиями. Мы ограничены в управлении своими эмоциями, как реакциями на внешнне отрицательные факторы. Гнев, злоасть, раздражение, если они порождаются внешними отрицательными факторами - вполне здоровое допустимое адаптационное явление. Хотя он в условиях цивилизации выдимо уже - анахронизм.
Но львиная доля проблем происходит из-за того, что человек не умеет управлять своими отрицательными фантазмами. Вот например близкая мне и многим проблема сексуальных фантазий. Они очень часто не имеют никакого выхода, никакого результата, что является сильным разочарованием. Здраво рассудите, что происходит: мы фантазируем, закладывая возможность некоторого результата, но результат не наступает (ну я не обсуждаю здесь всем известные методы достижения хоть каких-то спортивных результатов. ;)) ). Что происходит дальше? Ступор. Невроз. Собаке Павлова включали свет, но не давали миску с едой. Она впадала в депрессию. Что это такое? Просто она ощущала, что ее рефлексы не приносит ей плоды, не являются адекватными миру в котором она находится, потому что мир был изменен искусственно. Так же происходит и с нами - мы изменили мир искусственно! То же и с сексуальными фантазиями. Если вы уже расфантазировались, то будьте любезны подумать об отходняке, на какие позиции будете отступать, когда эти фантазии не закончатся ничем. По мои представлениям, ничего лучше нет как честно признаться, что эти фантазии просто игрушки, поиграл и успокойся, ничего тебе никто не обещал. Я так понимаю, что сексуальные маньяки, это люди, которые прежде всего не умеют признавать свои ошибки. В приложении к сексуальным фантазиям это приводит к срыву и преступлению. Такие же маленькие преступления мы совершаем ежедневно по отношению к себе, не признавая ошибочность наших фантазий. В этом ключ всех наших несчастий.
Еще раз посоветую книжку Зощенко "Возвращенная молодость". Редко кто знает эту сторону таланта великого юмориста.
Tags: День Моего Счастья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments