Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

Feb

Девушка в игривом пенюаре...

Девушка в игривом пенюаре,
Ну зачем ты прёшься в Голдман Сакс!?
Ох, не тем любовь и тело даришь
И не с теми ты тунайт релакс!

Не гонись за парнем с длинным "баксом",
Он тебя как акцию продаст.
Будешь ты поюзана в Голдсаксе,
И диспозед как треш эт ласт.

Не гонись за трейдером с Уолстрита,
Не видать тебе колье за 10 штук.
Лучше выходи за программиста,
Что ваяет плагин в аутлоок.

Будешь ты обута и одета,
Пиво-чипсы, наггетсы, айфон.
Не ходи за счастьем на Край Света,
Лучше гив ми нау ёр селфон!
Feb

Лирическое отступление о выборе профессии...

      "Палач не знает роздыха!..
      Но все же, черт возьми,
      Работа-то на воздухе,
      Работа-то с людьми."


      Владимир Вишневский

Хорошая профессия например геолог...
Рабора, черт возьми, и на воздухе, и с людьми, и с природой, и с наукой... :) Я человек все же матерьяльного склада, хотя и мне нравится теория чисел, но все же мне нравится возиться с реальным миром.

Зачем я работаю программистом - мне до сих пор не совсем понятно. Лет 27 назад я уклонился в сторону компютерного моделирования, потому, что профессия физик-экпериментатор мне показалась опасна тем, что очень легко можно потратить годы безо всякого результата. А в программировании всегда есть результат - программа.

Программа - не экспериментатьная установка, ее можно легко скопировать и даже послать по е-маил. Наверное в этой логике есть своя сермяжная правда, с которой не поспоришь.

Еще в работе физика-экпериментатора меня не устраивало некоторое вторичное положение в иерархии. Близкое к какому-то сантехнику-колдуну с нелепым физическим образованием. В то время как теоретики ездили по миру и блистали даже никому не нужными теориями, экпериментатор сидел в своей дыре и не имел особых перспектив.

Это крайне самоотверженная профессия, я бы ее сравнил с высоким монашеством, схимничеством, поскольку необходима сильная вера, что можно получить интересные результаты. Но 80% работы состоит в постройке и пострановке экперимента, а еще 19.9% - в том, чтобы отфильтровать ошибки, всякие шумы и побочные еффекты. Работать ради 0.1% - это подвиг. И я на это не пошел.
Думаю, что правильно.

Не пошел не только потому, что это трудно, а главным образом потому, что мне интересны самые разные явления природы и зацикливаться столь радикально крайне болезненно и ущербно для жизни.

Кроме того меня несколько раздражало общаться со всякими мастерскими и работягами, которые за поллитра спирта могли сделать какой-нибудь фланец, сосуд или кусок установки. А могли и не сделать. А к примеру уйти взапой или сослаться на отсутствие матерьялов. Увы, матерьяльное обеспечение науки было в России - мучительная жопа и общаться с этиим местом не хотелось. Можно назвать это трудностью, но все таки это жопа.

Программист в меньшей степени зависит от чего либо. Чтобы писать программу достаточно ручки и бумаги, можно даже это делать в уме. И есть отдаленное сходство с Поэтом, Творцом...

А у вас какие были мысли о выборе профессии?
Feb

USB power backup controller

Это я решил смастерить UPS, но не для компутера а для электронных часов которые я сделал.
Т.е. такой бесперебойный блок питания 5V от USB для USB приборчиков.
Кстати вообще очень полезная штуковина.

Под катом, так сказать, "рабочий момент": отлаживание прототипа... :)
Collapse )
Feb

(no subject)

Утром у нас вырубилось, как мы в детстве говорили, лепездричество.
Такое детство, уже не исправить...

На бэкапе еще пару минут комп работал, но я его выключил.
Сетевые приклады у меня на отдельном бэкапе,
поэтому я задействовал айпэд и что интересно
интернет работал. Потом я набрел на активную карту
отключений нашей лепездрической компании:

http://outages.firstenergycorp.com/nj.html

И вот вижу, что они уже все починили.
Я уже писал об этом - мне как-то обидно за америку -
закопать кабель им дорого поэтому деревья падают и
электричество капитально отрубается, а на днях были
небольшие ураганчики и поэтому они разгребают последствия.
Стыдно, что в америке электричество так на соплях.
Закопать кабель - за это никто деньги платить не хочет.
напоминает российское "сойдет и так!".

Без денег тут никто и пальцем не пошевелит.
Капитализм махровый, ешкин кот!

Но за то можно наблюдать, как они устраняют последствия.
Такая компутерная игра. Может быть это даже хорошо -
не скушно и все при деле.
Feb

Программистическое...

Пока Россия еще спит, а америка уже пьяная, самое время написать небольшой пост который все равно будет не интересен никому.

На работе случилась приятная необходимость привинтить немного шифрования. Мне больше всего нравится RSA, потому, что теория чисел, которую я люблю, Джон Нэш по которому снят "Бютифул Майнд", простите за мой английский, ну и прочая математическая романтика.

Пошарившись немного в интернете, нашел конечно большие библиотеки с RSA. Но там настолько ужасный старый С-ишный код, времен первых Керниганов-Ричи, что мне стало тоскливо их привинчивать или выдирать оттуда. Ведь все, что мне надо - это буквально пару классов: BigInt и RSA. Самое страшное это были библиотеки EMC. Один простой пример генерирования ключа состоял из нескольких библиотек и полтора десятка файлов и бесконечно унылым С-кодом. В стиле _ДЫР_БУЛ_ЩИЛ* _пир_да_мон. От этих обрубков унылого коммерческого кодирования буквально сразу начиналась икота и мигрень. OpenSSL тоже что-то ужасное и отталкивающее. Вообще С++ придумали конечно что бы как-то скрасить это убогий ужас старого С.

Наверное я как-то неправильно искал. Но короче я нашел то что было мне нужно - два класса и ничего лишнего. Но это было написано каким-то наверное постдоком университета в Сараево. Все там работало, но было написано не программистом, а математическим гуманитарием. Работало примерно в 1000 раз медленнее, чем должно было.

И мне почему-то страшно захотелось все переписать самому, чем прикручивать ужасный куски чужого кода. Последние несколько дней я развлекался тем что написал BigInt с хранением не в смешных десятичных цифрах, что меня так смешило и умиляло, а машинных словах, которые можно естественно настроить на 32 и 64 разрядные платформы, а нам это придется делать.

Писать длинное сложение, вычитание и умножение - это умилительный экскурс в уроки устного счета при церковной приходской школе с мухами и ковырянием в носу. Это я сделал быстро. Хотя подумал конечно о Карацупе. Но некогда, да и чиселки маленькие все равно.

Зато деление немного доставило. Оригинальный смешной алгоритм с предиктор-корретором я улучшил наверное в 10000 раз на 1024 битных числах. Собственно я сразу все выкинул и поразвлекался написав свой предиктор-корректор. Получилось раз в 100 быстрее. Потом посмотрев на идиотский корректор понял, что если предиктор плохой, то корректор окончательно гробит алгоритм.

Тогда я написал один просто смешной предиктор основанный просто на количестве бит. Самое смешное, что с с ним отпала необходимость в корректоре и он заработал еще в 10 раз быстрее. Это меня повеселило. Тогда я понял, что мусолить биты это конечно достойное занятие для программиста в песочнице с соской и слюнявчиком и я подправил оригинальный предиктор, чтобы обойтись без корректора, по принципу скрипач не нужен, если умеешь танцевать. И бинго - оно заработало еще в 10 раз быстрее.

Самое интересное в этом казалось бы скучном программировании - это когда программист не имеет право на ошибку. Одно неверное движение и все складывается как карточный домик. Очень удобное в этом деле - это утыкать код assert-ами. Чтобы комар носу не подточил. Это все равно что ввести слона по лабиринту с электрической изгородью, пока он не научится безошибочно ходить точно как надо.

Получилось очень "чистенько", я погонял тесты на случайных числах. Оно шарашит теперь примерно 20 тысяч делений 1024 битных чисел в секунду на 32 разрядных словах и даже работает на 64 разрядных словах в пару раз быстрее на домашнем компе. За час пока я гулял у океана оно нафигачило 100 миллионов таких тестов без ошибочки.

Теперь чуть отполировать encoding-decoding и будет штучка. Если не найду ничего лучше готового, наверное попробую использовать, потому, что шифровать нам надо не большой объем данных, а скрыть кое какую технологию от гляделок любопытных и ручек загребущих. Ну и конечно поразвлекаться в шифровании и любимые детские игры в шпионов и разведчиков... :)
Feb

Неыносимая фрактальность бытия...

О науке я редко пишу, я бы даже сказал пешу.
А тут посмотрел научно-популярный фильм ВВС "Секреты жизни хаоса" о Тьюринге, Мандельброте, Белоусове и т.д.. Вспомнилось то, то меня всю жизнь привлекало в науке. Лет 25 назад была синергетика, самоорганизация. К сожалению в реальности я занимался вычислительной газодинамикой, после и вовсе скатился до программирования. Но всегда в качестве хобби мне не перестаивалось думать об этом.

Вот примерно что мне кажется главным. Взглянем на проблемы Гильберта. За некоторые например назначена крупная премия в миллион долларов. Вот например Проблема простых чисел (гипотеза Римана и проблема Гольдбаха). Она как известно лежит в основе современной криптографии. Тьюринг кстати работал весьма успешно английский криптографом во второй мировой войне и взламывал немецкие шифровки люфтвафе, чем спас огромное число жизней. Потом он написал гениальную работу про химическую основу жизни и эволюции, но трагически оборвал свою жизнь из-за тогдашней гомофобии.

Так вот проблема простых чисел - это очень напоминает "Множества Мандельброта"


Казалось бы простая последовательность найди натуральное число, которое не делится ни на одно предыдущее приводит к феерической бесконечной последовательности, причем идя по ней, мы обнаруживаем, что она немного повторяется в разных масштабах, но не совсем. Проблема поставленная несколько тысяч лет назад, после примитивного решета грека Эратосфена все не перестает будоражить воображение человечества, но не находит решения. Похоже на эволюцию - непредсказуемость - фундаментальное свойство этого мира.

Или например квантовая теория, оперирующая лишь с вероятностями, в которой исчезла обьектность мира, а остались лишь поля и загадочные структуры. Если предположить, что "круги на полях" дело рук (или чего там у них?) веселых озорных инопланетян, которые весело и не двусмысленно намекают человечеству, какая удивительная загадка лежит у него буквально под ногами, то разве нельзя согласиться, что это и есть самое интересное, что предстоит открыть человечеству в ближайшем будущем?

И ведь по принципу Мандельброта это открытие будет всего лишь открытие себя, еще один шаг немного в другом масштабе почти всего того, что мы знали до этого. Разве это не самое интересное?

Или вот еще "Проблемы Тысячелетия": "Существование и гладкость решений уравнений Навье-Стокса".

Я по ним считал и это действительно удивительно, но проблема та же сама, что принцип Мандельброта: буря в стакане воды похожа на бурю в океане. А проблема турбулентности. И т.п. Гидродинамические явления очень похожи на картинки Мандельброта.

Человечество стоит на пороге очень интересных открытий, причем огромное множество фундаментальных проблем на редкость похожи друг на другу по сути. Разные формулировки, разная дискретность, но одна и та же простота приводящая к невыносимой сложности бытия. Не удается выявить паттерн, потому, что история непредсказуема и не повторяется на 100% процентов. Окончательное решение изящно и игриво ускользает из самых рук из-под самого носа. Быть может люди бьются не над самими проблемами, а над этим самым свойством - ничего нельзя решить окончательно, каждое решение есть лишь некая пародия на бесконечность. Мы гоняемся за фантомами, фракталами, но по сути не замечаем, что это само по себе погоня за собственным хвостом...
Трубач

Простые Числа...

Простые числа привлекали внимание человечества на протяжении многих тысячилетий. И до сих пор в математике много фундаментальных задач связанных с неразгаданными тайными простых чисел. Одна из них - проблема Римана. За которую дают миллион, как известно. :) Вообщем я написал маленькую программку на C# чтобы нарисовать несколько тысяч первых простых чисел в виде квадратной спирали. Любопытно было бы увидеть какой-то паттерн... Хотя простые числа уникальны возможно тем, что паттерна у них и нет... Возможно это и есть фундаментальная последовательность чисел, принципиально не имеющая паттерна и уходящая в бесконечность... Так сказать, вечность разложенная на элементы... Потому, что если к этому подобрать закон, то это уже не будет бесконечность... А будет жук в спичечной коробочке...

Человеческий мозг - мощный распознаватель паттернов. А вот логические задачи ему даются на много порядков сложнее. Мы плохо задействуем в науке именно самую мощную аналитическу часть нашего мозга - анализ изображений и паттернов. Эта часть гораздо круче любого компьютера, который умеет долбить только четко поставленные логические задачи. Из-за этого человечество все еще вынуждено сосать эту долбанную нефть и прозябать в невежестве и бедности. Как-то так.

Collapse )
Feb

(no subject)

А скажите вот за что девушки любят гармониста? :)
Просто как феномен интересно!
Ведь у программиста столько же кнопок на "бояне",
а его сапсем не любят! :)